skip to main | skip to sidebar
Home »
Unlabelled »
10 Buah Paling Bergizi yang Perlu Anda Makan
10 Buah Paling Bergizi yang Perlu Anda Makan
Selain lezat buah dimakan tapi mesti mengandung vitamin dan antisioksidan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Inilah daftar buah yang paling bergizi dan menunjukkan manfaat antioksidan.
- Delima. Satu buah delima menyediakan 40
persen kebutuhan vitamin C harian Anda. Delima juga mengandung folat,
serat, kalium, niasin, vitamin A dan E. Antosianidin dalam delima
memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yang menurunkan
kolesterol dan tekanan darah, melindungi gigi, mencegah osteoartritis,
alzheimer, kanker payudara, leukemia, kanker paru dan kanker prostat.
Sebuah delima mengandung sekitar 83 kalori.
- Jeruk. Sebuah jeruk menyediakan 50
sampai 70 mg vitamin C, setara dengan kebutuhan harian vitamin C Anda.
Jeruk juga merupakan sumber serat, folat, serta antioksidan, vitamin dan
mineral lainnya. Selaput yang menyelubungi bulir jeruk mengandung
hesperidin, yang dapat menurunkan kolesterol. Buah jeruk telah diteliti
dapat membantu mengurangi tekanan darah dan risiko beberapa jenis
kanker. Bahkan, aroma jeruk pun berkhasiat aromaterapi yang menenangkan.
Sebuah jeruk sedang mengandung sekitar 65 kalori.
- Pisang. Kaya kalium dan miskin sodium,
pisang membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan stroke.
Sebuah pisang mengandung kalium sekitar 400 mg. Protease inhibitor pada
pisang dapat mencegah radang lambung. Serat dalam pisang membantu
menormalkan fungsi pencernaan. Pisang dapat menjadi sumber energi alami
karena sebuah pisang ukuran sedang memiliki sekitar 108 kalori.
- Apel. Sebuah apel beserta kulitnya
memenuhi 15 persen kebutuhan serat harian Anda. Serat apel membantu
menurunkan kolesterol dan memudahkan pencernaan. Apel juga kaya akan
flavonoid antioksidan yang mengurangi risiko penyakit jantung, stroke
dan kanker. Sebuah apel sedang memiliki sekitar 80 kalori.
- Anggur merah dan ungu. Anggur merah
adalah sumber anthocyanin dan resveratrol, antioksidan kuat yang bisa
membantu melawan penyakit jantung dan kanker. Anggur merah juga
mengandung zat besi, kalium, serat dan antioksidan lain yang berlimpah.
Meskipun anggur merah lebih banyak mendapatkan pujian, anggur berwarna
gelap juga merupakan sumber anthocyanin dan resveratrol. Secangkir
anggur merah atau ungu memiliki 60 kalori.
- Pepaya. Pepaya menyediakan banyak
vitamin C, folat dan karotenoid. Pepaya merupakan satu-satunya sumber
papain, enzim pencernaan alami yang membantu mencerna protein. Secangkir
potongan dadu pepaya memiliki 55 kalori.
- Stroberi. Konsumsi harian stroberi
membantu Anda mengendalikan diabetes tipe 2 dan mencegah penyakit
jantung. Stroberi juga merupakan sumber vitamin C dan antioksidan
lainnya. Secangkir stroberi memiliki 50 kalori dan 4 gram serat.
- Mangga. Sebuah mangga rata-rata
mengandung 60 mg vitamin C, yang sama dengan jumlah harian yang
disarankan. Antioksidan dalam mangga membantu mencegah artritis,
mempercepat penyembuhan luka dan sangat baik untuk sistem kekebalan
tubuh. Sebuah mangga sedang berisi 135 kalori, 1 gram lemak dan 4 gram
serat.
- Alpukat. Alpukat memiliki lemak tak
jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Alpukat juga mengandung
zat besi dan vitamin E. Sebuah alpukat mengandung 81 kalori, 8 gram
lemak dan 3 gram serat.
- Sirsak. Sirsak adalah buah yang kaya
vitamin dan serat. Setengah buah sirsak sedang sudah cukup untuk
memenuhi seluruh kebutuhan vitamin C dan setengah kebutuhan serat harian
Anda. Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat baik untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperlambat penuaan. Serat
sangat baik untuk membantu pencernaan dan detoksifikasi. Sirsak juga
mengandung fosfor dan kalsium, dua mineral penting untuk pembentukan
massa tulang dan mencegah osteoporosis.